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Le moulin à huile de Varages est un moulin traditionnel et artisanal
Notre savoir faire est toujours le même: nous préparons une huile d’olive vierge, pur jus de fruit extrait d’olives triées et lavées qui sont ensuite broyées par les imposantes meules de granit qui les transforment en une pâte onctueuse.
La pâte est ensuite étalée sur les « Scourtins » (disques en fibres synthétiques servant de filtres) puis empilés sous des presses hydrauliques pour être pressée en une fois, à froid.
L’huile d’olive obtenue est alors stockée à plus de 14° dans des cuves pendant 6 à 8 semaines, permettant ainsi une décantation naturelle.
Nous fabriquons chaque année une huile d’olive à partir d’une recette séculaire et gardée très secrètement par nos maîtres mouliniers : c’est le fruité noir ou « goût à l’ancienne », spécificité locale au goût doux sans amertume où les olives ont pris sagement le temps de chaumer pour nous offrir leurs parfums les plus prononcés.
La fermentation contrôlée des olives (1 semaine dans les Pallox ajourés) confère à l’huile un gout doux, fruité sans amertume (goût d’amande douce, de noix, de noisette, de sous bois..).
Au village, la culture des oliviers n’est pas récente puisque la construction du moulin date de 1924, des moulins à blé et à huile existaient déjà sous la falaise de tuf, ils étaient alimentés au moyen des deux sources du village. « La charte du Cartulaire de Montmajour », nous apprend que le premier moulin connu, le moulin « Senaldi » date de 1000–1018.
Varages demeure un village d’olives notamment grâce à la variété d’oliviers spécifique à la commune et portant son nom: « Lou VARAGEN ». Il a d’ailleurs été cité par Frédéric MISTRAL dans un dictionnaire en deux volumes: « Lou Tresor dou Félibrige ».
En voici la définition: « Oulivié varagen, variété d’olivier, cultivée à Varages ». Preuves témoignant de la culture « olivesque » varageoise.
Apres plus de 80 ans de fabrication, son activité s’essouffle pour arriver en 2002 à une quasi fermeture du moulin. Mais une équipe de jeunes attachés à son huile et la tradition oléicole de son village, décide de reprendre les rênes en modernisant et améliorant les machines. Apres avoir monté des dossiers de subventions assez lourds, les nouvelles machines italiennes sont alors installées dans les locaux totalement rafraichis un mois avant la nouvelle campagne.
Des travaux de rénovation et de mises aux normes ont été engagés tout en conservant la méthode ancestrale.
Le système d'extraction traditionnel a été retenu (et non la chaîne continue), afin de préserver l'authenticité et la qualité d'un système artisanal.
Regroupant plus de 400 coopérateurs venant d’une vingtaine de villages environnants, notre moulin triture plus de 130 tonnes d’olives par an.
L'huile de Varages "La Varageoise", a été primée à plusieurs reprises : au concours général agricole de Paris, à l'occasion de la foire de Brignoles, au concours A.O.C de Nyons et médaille d'argent du concours Région PACA.